通知公告

关于召开本科教育思想研讨会的预通知

全体校领导、各部门负责人:

为贯彻落实河南省教育大会精神、推进本科教育思想大讨论活动深入开展,学校近期将组织一次集中研讨会。现将有关事宜通知如下:

一、会议时间

2019年6月中下旬

二、会议地点

东校区综合楼

三、参会人员

全体校领导、各单位负责人

四、研讨专题

1.如何抓实学校党的建设,把党的领导贯穿于办学治校、教书育人全过程,把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,贯穿高等教育各领域?

2.如何把握河南省“加大师范院校支持力度”的历史机遇,强化师范教育引领,将“教师教育做精做强”?

3.如何围绕全力建设形神兼备应用型大学的总体要求,准确把握高等教育的新时代新使命,推动学校学科专业群与地方产业深度融合,将“非师专业做实做忧”,实现“错位发展,顺势而为”?

4.如何结合“整改提升”及硕士学位授予单位建设要求,抓好重点学科建设,加强高校科研和社会需求的联动,提高成果转化率、提升科技创新能力?如何发挥新型智库作用,加强前瞻性、针对性、储备性战略研究,当好党委政府决策的"思想库"?

5.如何瞄准教育高质量发展这一核心要求,让现代教育理念真正领起来、科学评价体系真正树起来、教育工作各项标准真正高起来,建设高素质专业化创新型教师队伍,持续提升教师专业能力?

6.如何树立现代教育教学理念,推动教育服务供给方式、教学和管理模式变革,激活内部体制机制改革这一动力活力,提高创新型、应用型、技术技能型人才培养质量?

7.如何面对教育全球化背景和“双一流”建设的新形势新要求,汇聚优质办学资源,推动开放办学、合作办学,不断提升教育的国际化水平?

8.你认为:我们学校的办学理念和大学精神是什么?

请按照以上讨论主题认真撰写发言提纲,做好发言准备,具体时间另行通知。

特此通知。

                                                                郑州师范学院发展规划处

                                       2019年5月29日