活动主题

主题九:建设教学质量保障体系和质量文化

围绕“学生为本、质量至上、问题导向、持续改进”的原则,讨论如何构建以学校为主体,教育行政部门、行业部门、学术组织机构和社会机构共同参与的本科教育质量保障体系。讨论如何建立健全各主要教学环节质量标准和评价标准,完善内部教学质量监控,形成多层次质量保障与监控闭环体系,发挥高等教育质量检测国家数据平台和本科教学质量报告的作用。讨论如何适应新时代高等教育新形势,健全教师教学评价制度和学生学业评价制度,完善教学质量保障组织、开展教学督导和评教工作。讨论如何强化以生为本的质量管理理念,树立质量立校意识,加强质量文化建设,推动质量保障由制度约束向文化自觉转变,将质量要求内化为学校的共同价值和自觉行为。重点在“高质量内部教学质量保障与监控体系怎么建”上订措施,在“一流质量文化怎么建”上出思路,形成“重规范、求卓越”的教育教学质量文化。