活动主题

主题八:健全产学研合作机制

围绕全力建设形神兼备的应用型大学的总体要求,在 “转型发展”的新时代背景下,讨论如何健全协同育人机制,建设行业(企业)全程合作的常态化育人格局,推进学科专业群与地方产业深度合作,形成示范性合作育人成果。如何健全激励机制、实施倾斜政策,支持教师深入企事业单位挂职锻炼、合作开展技术研发,吸引行业(企业)富有实践经验的技术人员承担合作课程(实践课程)教学指导,加快双师双能型教学团队建设。如何搭建高水平的产学研合作平台,加强“两院四中心”和省级学科平台建设,与地方政府、企事业单位等深度开展合作办学、合作育人、合作就业等工作。如何拓展“教师教育综合改革实验区”,联合地方政府、中小学校开展“卓越教师”培养,推进教师教育合作育人工作。讨论如何理清在就业创业与创新人才培养中教学与科研、教学与实践、教学与管理、方法与路径的关系,打造与一流本科相适应的创新创业生态系统,不断提升学生的就业能力、创业能力和创新能力。重点在“产学研合作机制怎么建”上下功夫,创新建设思路,为高质量应用型人才培养提供坚实的支撑。