工作动态

校长孙先科参加历史文化学院本科教育思想大讨论专题调研

 926日下午校长孙先科在发展规划处相关人员陪同下到历史文化学院参加“历史文化学院谋发展”研讨会,研讨会由历史文化学院院长刘晓莉主持,历史文化学院副科级以上人员及教师代表参与座谈。

 发展规划处处长王志军说明了研讨的主旨和目的,指出研讨要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,围绕学院发展这一主题,畅所欲言、深入探讨、谈出真知灼见,谈出效果。校长孙先科从国家教育发展战略层面和对当前省市发展形势进行了分析和解读,强调要以习近平总书记新近考察河南为契机,抢抓郑州大发展历史机遇,以硕士学位授予单位立项建设为抓手,一方面努力“向上走”,提升学科建设质量和水平,另一方面努力“向下走”,在产学研结合上下功夫,推动学校转型发展,提高应用型人才培养质量。

 历史文化学院院长刘晓莉就学科建设、师资队伍、人才培养、实习实训等进行了汇报。历史文化学院党总支书记刘瑞欣提出,师范专业要以瞄准硕士点立项为目标,实现精准突破,重点突破,非师专业紧密结合地方产业发展,联合相关部门、机构对一些古村古镇、古城古寨开展开发、保护、利用,拓展学生就业前景。接着,相关人员及教师代表结合学科建设、课题研究、横向合作、实践教学、高层次人才引进等问题进行了广泛的探讨和深入的交流。

 通过研讨进一步理清了思路、凝聚了共识,为历史文化学院下一步发展指明了方向。同时,增添了干劲,增强了勇气,为学院深化改革、创新发展汇聚了力量。