工作动态

孙先科校长一行赴重庆第二师范学院、西南科技大学城市学院考察调研

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

近日,孙先科校长带领科研处、发展规划处、信息科学与技术学院、传播学院、经管学院负责人前往重庆第二师范学院、西南科技大学城市学院就产学研校企合作、产教融合(产业学院建设)、非师范类教学改革等进行了深入调研考察。

在重庆第二师范学院,党委邹渝书记介绍了学校的办学历史、培养目标和特色发展情况。他表示,愿在人才培养、教学改革、专业建设等多个方面与我校分享成功经验,相互学习,互利共赢。

陈永跃副校长着重介绍了重庆第二师范学院的产学研协同、产教融合工作室教学实践。学院以工学、管理学、艺术学为支撑,以为0-12岁儿童成长服务为核心的办学思想。明确了服务0-12岁儿童发展的三条路径:一是专业上增设特色办学方向;二是在一个专业内增设特色课程模块;三是开设特色课程。在学生个性发展上,确立了以工作室为载体,提升学生“服务0-12岁儿童成长”的能力。

孙先科校长在座谈中指出,在高等教育发展的新形势下,作为地方师范院校要有发展的紧迫感,要明晰办学思路,创新性地开展工作,以自身的特色优势谋求错位发展,提升核心竞争力,避免同质化。重庆二师在0-12岁儿童成长、学前教育、教师教育领域注重因地制宜,创新发展, 在专业建设的精细化、课程设置的综合化、学生实操技能的提升和人才能力测试标准的制定等方面对具有重要的借鉴参考意义。希望今后双方加强联系,搭建合作平台,实现共同发展。

行程最后,孙校长一行访问了西南科技大学城市学院,首先参观了学校的全景沙盘、土木与环境工程学院建筑工程实践基地和经济管理学院实验实训教学中心。在随后举行的座谈会上,执行校长徐鹏教授代表学校对郑州师院一行莅临考察表示欢迎,并针对“学院文化,学科规划,专业建设,科研规划,产教融合”等五个方面阐述了整个学院的发展与建设思路。

通过本次考察,学习了兄弟院校新的发展思路和管理模式,拓展了工作思路,为学院的发展定位,管理工作的建设和提升提供了宝贵经验和有益借鉴。本次考察双方还建立了良好合作关系,为今后的资源共享合作奠定了基础。