工作动态

二级学院召开本科教育思想大讨论动员会

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,践行新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,全面落实立德树人根本任务,切实提升本科教育质量,我校二级学院召开了本科教育思想大讨论动员会。

一、外国语学院召开“本科教育思想大讨论”会议

49日下午,外国语学院在文质楼B516会议室召开了“坚持以本为本,推进四个回归”本科教育思想大讨论动员大会。

外国语学院.jpg

韩院长对《郑州师范学院“坚持以本为本、推进四个回归”本科教育思想大讨论工作方案》进行了全面系统地解读,从指导思想、目标任务等方面阐释了“以本为本,四个回归”的内涵实质,并要求我院教师认真学习《本科教育思想大讨论活动学习资料汇编》,紧密结合学院当前的师范教育专业认证评估工作,坚持以学生发展为中心,把握好中原崛起和郑州国家中心城市建设发展机遇,积极融入区域创新体系,进一步推进产学合作、协同育人,不断深化本科教育教学改革,努力培养理论基础扎实、专业技能过硬、具有创新精神和实践能力的外语专业人才。

二、教育科学学院教育科学学院召开“本科教育思想大讨论”会议

教育科学学院于201949日下午13:30分在尚志楼708会议室召开了“本科教育思想大讨论” 会议。

教科院.jpg

陈国维院长领学了郑州师范学院“坚持以本为本、推进四个回归”本科教育思想大讨论工作方案,就《方案》指导思想、目标任务、主要讨论内容、组织领导、实施步骤、工作要求方面进行了认真地学习和解读。深入探讨如何实现教学管理信息化、教学方法科学化、教学课程精品化、教学手段先进化、教学资源国际化、教学体系现代化等问题。

随后,全体教师集中在立德树人、办学目标定位、教育教学理念、创新人才培养、师资队伍建设等方面展开了深入的大讨论。

三、生科院召开召开“本科教育思想大讨论”会议

49日下午,我院全体教职工在崇智楼301会议室召开政治学习和本科教育思想大讨论会议。

生科院.jpg

杨玉珍院长作了《“坚持以本为本”、探索生物类专业课程思政》的学习发言,并以生态学科为例,谈了在课程中如何渗透思想政治教育。要求全体教师要认真学习习近平总书记在全国教育大会的讲话精神和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,按照学校的安排,结合我院实际,热情投入到我校“坚持以本为本、推进四个回归”本科教育思想大讨论中,不断提升本科教育思想高度,扎实推进我院本科教育工作。

四、政治与公共管理学院召开“本科教育思想大讨论”会议

49日下午,政治与公共管理学院召开“本科教育思想大讨论”动员会。

政管院.jpg

王工厂副院长重点就开展“本科教育思想大讨论”活动的相关背景和重要意义作了简要阐述,并就如何开展“本科教育思想大讨论”相关工作做了具体安排。

任先国副院长指出,本科阶段是学生世界观、人生观、价值观形成的关键时期。强化价值引导,不仅是思政课的事,更是所有课程、全体教师的事。要做好学生的思想政治工作,就必须推动各门课都“守好一段渠,种好责任田”,与思政课形成协同效应。

五、物理与电子工程学院召开“本科教育思想大讨论”会议

49日下午,我院教职工在崇礼楼3304会议室召开了本科教育思想大讨论动员会。

物理.jpg

张海泉副院长对坚持以本为本、推进四个回归本科教育思想大讨论方案进行了认真传达,全院老师进行了深刻的探讨。

他指出,本科教育应以本为本,要坚持问题导向,认真反思学院本科教学工作中的不足之处。要以大讨论活动为契机,抓住学院专业特色,突出重点,结合实际,发现问题,解决问题,提升学院本科教学能力。

会后,我院教师纷纷表态,表示将会全身心地积极投身于本次大讨论活动当中,以专业内涵建设、课程建设、教学能力建设、教师考核评价机制改革等本科教育的关键处着手,全面提升人才培养能力。

六、思政部召开“本科教育思想大讨论”会议

49日下午,思政部在文博楼思政部会议室组织召开了本科教育思想大讨论会议。

思政.jpg

思政部教师围绕本科教育建设目标,坚持以学生发展为中心,进一步巩固本科人才培养中心地位,树立立德树人,充分发挥高校思想政治理论课主渠道主阵地作用,推进课程建设等方面进行了积极地讨论与交流。

七、语委办、教师教育技能综合训练中心召开“本科教育思想大讨论”会议

49日下午,语委办、教师教育技能综合训练中心在技能中心307会议室,举行了本科教育思想大讨论动员会。

语委办.jpg

语委办主任杜慧敏从本次本科教育思想大讨论活动的指导思想、目标任务、讨论内容方面讲解了“为什么要开展本科教育思想观念大讨论活动”“本次本科教育思想观念大讨论的重点是什么”“如何把握大讨论活动要求”。宣读了我校本科教育思想大讨论活动的组织领导方式和具体实施步骤,要求大家高度重视、统筹推进、务求实效确保高质量地完成此次活动。

教师教育技能综合训练中心主任陈光磊带领学习了《习近平总书记在2018年全国教育大会上的讲话》和《教育部部长陈宝生在2019年全国教育工作会议上的讲话》。围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题展开思考,对如何坚持“以本为本”,推进“四个回归”进行剖析,确保教育思想大讨论工作的落实到位。