工作动态

职能部门召开本科教育思想大讨论动员会

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,践行新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,全面落实立德树人根本任务,切实提升本科教育质量,我校职能部门召开了本科教育思想大讨论动员会。

一、人事处召开“本科教育思想大讨论”会议

410日上午9点,人事处全体成员在综合楼10楼第二会议室召开了专题动员会。

人事处.jpg

会上,杨朝红处长认真传达了教育部部长陈宝生《在新时代全国高等学校本科教育工作会议上的讲话》相关内容,结合我校《“坚持以本为本 推进四个回归”本科教育思想大讨论工作方案》,对人事处全体成员提出了工作新要求、新目标,号召全体成员要认真学习中共中央、国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,基于新时代“一流本科教育”对师资队伍的素质要求,着眼于当前我校师资队伍在教育教学中存在的问题,将日后的工作重点放到如何创新人才引进办法、如何发挥教师发展中心作用、如何激励教师回归育人本分、如何建立一支一流的师资队伍上来,推进我校师资队伍建设走内涵式发展道路,符合新时代的高等教育对于师资的需求。

二、教务处召开“本科教育思想大讨论”会议

49日下午,教务处在综合楼十二楼第二会议室组织召开本科教育思想大讨论动员会。

教务处.jpg

徐处长带领全处人员学习了相关文件精神,部署了落实《“坚持以本为本、推进四个回归”本科教育思想大讨论工作方案》《本科教学质量工程与教学改革工程方案》的下一步工作。

要求教务处全体同志结合我校今年整改提升年的背景,将整改、提升、认证作为主要工作内容,以本科教学工作合格评估问题整改和省巡视组反馈问题整改为载体,通过健全和落实各种规章制度,提高教学管理水平;通过加强教学组织建设和开展教学比赛活动,提高教师教育教学水平;通过教学改革和本科工程建设,促进内涵建设水平提升;通过课程资源建设和强化实践教学,提高学生应用能力;通过师范专业认证、专业评估、课程评估,促进教学工作整体质量提高。

三、资产管理处召开“本科教育思想大讨论”会议

48日,资产处召开教育思想大讨论活动动员大会。

资产.jpg

会上王文栓处长带领大家学习了《郑州师范学院“坚持以人为本、推进四个回归”本科教育思想大讨论工作方案》。要求处室全体人员要真抓实干,务求实效,要深刻领会“以人为本,四个回归”的内涵实质,提出新时代学校教育教学的改革措施,形成一系列支持本科教学的相关政策。

四、审计处召开“本科教育思想大讨论”会议

410日下午,审计处组织召开了本科教育思想大讨论动员会。

审计处动员会照片.jpg

贾敏仁副校长组织审计处全体人员学习了相关文件。着重强调了以下几点:第一,要以本科教育为根本,这是高校发展趋势,更是一个基本点;第二,教育事业最终要做到回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想,这也是教育事业的真谛。

会议最后,审计处全体人员分别就自己对本科教育思想的理解以及审计处在学校本科教育事业发展中的职能定位发表了看法。

五、就业中心召开“本科教育思想大讨论”会议

410日,就业指导中心在综合训练馆T103办公室召开了本科思想大讨论动员会。

就业.jpg

陈磊主任在会议上传达了此次我校关于开展本科教育思想大讨论的重要意义。认为郑州师范学院本科教学评估的结束实际上是一个新的起点,要在思想观念、方法手段、服务意识、工作能力等方面落实本科教育思想,按照“教师教育做精做强,非师专业做实做优”的思路,培养高素质应用型人才,提高学生的就业率和就业质量。